聯係電話:0598--3619678
15305981925鄭先生
15345919146陳女士

行業新聞

筍的文化

發布日期: [2017-12-21] 瀏覽次數:33

  我國人民吃筍曆史悠久,已有3千多年了。公元前6世紀《詩經》中就記載著:“其蔌誰何?維笱及蒲。”可見竹筍同香蒲早已為蔬菜了。到了晉代戴凱著《竹譜》介紹了竹的不同種類,筍的風味獨特。唐代食筍之風盛行,大詩人白居易讚筍道:“每日遂加餐,經時不思肉。”又一唐代著名詩人有詩曰:“嫩筍香巷初出林,於陵論作重如金。皇都陸海應無數,忍翦淩雲一寸心。”
到了宋代吃筍普及,宋代讚宇著《筍譜》,匯總曆代傳統及當代吃筍的經驗。宋代愛國詩人陸遊讚美曰:“色如玉版貓頭筍,味抵駝峰牛尾狸。”宋代大文學家蘇東坡寫道:“長江繞廓知魚美,佳筍連山味更香。”宋代詩人楊萬裏曾作過“頓頓食筍莫食肉”的詩句,認為筍是“蔬菜中的第一品”的佳肴。
清代畫家吳昌碩為《竹筍圖》題詩:“客中雖有八珍嚐,哪及山家野筍香。”至於近代讚頌“嫩筍香如雞舌湯”、“筍尖玉蘭片”、“佳蔬綠筍莖”,更是每每可見。現代人,不管是南方人還是北方人,更異口同聲讚頌筍的味美,愛而啖之。

上一頁:沒有了

下一頁:筍如何保鮮?